БУДУЩЕЕ ИСКУССТВА В СВЯЗИ С РАЗВИТИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИГРА-ПЕРФОРМАНС "ЗЕРАЙНА"

СБОРКА ЛЮДМИЛЫ БУРЛАЧЕНКО
Сборку я сделала по каждому ходу игры, на картинках вы увидите ключевые смыслы и метафоры, которые там прозвучали. Но порядок ходов выбрала не тот, что сложился в игре. Я начала с "лета" и прошла по кругу, закончив "весной". И получился некий сценарий развития темы, который возможно больше мое художественное высказывание, чем научное исследование. Но я осваиваю именно арт-технологии, поэтому буду оставаться на стыке - на территории art & science.
Человек - технология?
Если ИИ начинает войну между людьми, то это какой-то новый тип войны - люди прекрасно воевали и без искусственного интеллекта.

Период хаоса остро ставит не только вопросы авторства чего бы то ни было, но и идентичности. Скорее всего не только творческой, а и всяческой.

Кто кого использует и кто кем управляет? Где проходит граница между мной и другим в процессе коллективного мыследействия? Откуда приходя мысли?

ИИ помогает изучать алгоритмы мышления человека, дает ключи к управлению мышлением.

А что с искусством? Фокус на создании цифровых мета-вселенных. Как соотносятся алгоритмы создания цифровых миров и искусство как художественное высказывание?

Новый тип вождей как ответ на новый тип войны?
Дегуманизация?
Человек с ИИ становится гораздо эффективней. 1% населения, выполняя свою миссию, легко решает задачи выживания всего человечества. Основная масса населения может не работать, получая прожиточный минимум просто по праву рождения.

Освобождается время для творчества, которое стремится стать искусством? Каждый с помощью ИИ может стать художником за один день? Становится ли такое творчество произведением искусства?

Потоки цифрового творчества продолжают нарастать, наполняя социальные сети. Искусство становится своеобразным фильтром, фреймом для этого потока. Сами социальные сети становятся объектом искусства.

ИИ как личный психолог, коуч, собеседник управляет массовым сознанием. Возможно ли контролировать или даже просто оценивать этот процесс? Как 1% населения, осваивающий ИИ, относится к большинству, которое является его потребителем? И насколько этот 1% контролирует ситуацию?

А рукотворные произведения искусства не сдают свои позиции...
ИИ через искусство управляет массовым сознанием?
Для деятелей искусства созданы все условия, они могут больше не отвлекаться от творческой деятельности на решение рутинных задач и поиск хлеба насущного.

Надо ли при этом бракоделам умирать? Бракоделы - это те, кто не освоили ИИ или не развили творческое мышление? Это большинство, которое может больше не работать и не озабочено миссией развития человечества в том или ином смысле?

Это они становятся материалом для людей творчества в создании живых произведений искусства? Каким образом ИИ объединяется с биологическими системами?

Если художники через искусство управляют массовым сознанием, осознают ли они свою связь с ИИ? Новый тип войны - это война за массовое сознание через новые виды искусства?

Остаются те, кто пытается бороться с ИИ или хотя бы не подключаться к нему, оставаясь за границей цивилизации.
Искусство жить
Кажется в какой-то момент получится выдохнуть просто от того, что решены вопросы выживания, и сосредоточиться на своем жизненном пути именно как произведении искусства. Процесс жизнетворчества становится объектом искусства, а ИИ помогает откалибровать этот процесс и сосредоточиться на выстраивании сценария собственной жизни. Ибо главное кино, которое мы смотрим и в котором мы играем главную роль, это наша жизнь.

Возможен ли этот процесс без ИИ? Конечно, возможен. Но ИИ дает инструменты, которые помогают осознанно подключиться к этому процессу все большему числу людей. Больше ли 1% будет осознанно работать со сценарием собственной жизни? Похоже, как только этот навык освоит какое-то количество людей, большинство начнет с легкостью подключаться к сложившимся алгоритмам.

Роль общения с природой становится более осознанной и встраивается в алгоритмы жизнетворчества.

При этом продолжает расти в цене искусство, созданное руками мастеров, которые объединяются в гильдии (касты, надеюсь, это перебор, хотя кто знает...), чтобы сохранить свою уникальность.
Расслоение общества
Где будет проходить граница этого расслоения? Похоже речь не о цифровой грамотности и умении пользоваться гаджетами, как это может показаться сейчас. ИИ - не сегодняшний, а тот, который уже сделал качественный скачок в своем развитии - это особая точка сборки, где человечество воспринимается как единый организм, и взгляд на каждого с точки зрения целого. Умение вместить в себя такой взгляд в достаточной степени и будет скорее всего водоразделом в обществе. Должны быть понятны хотя бы главные принципы ИИ, если не все детали. Но многое будет оставаться "черным ящиком". И это будет пугать.

Видимо достаточно многих это будет пугать очень сильно. И водораздел превращается в поле боя вокруг использования ИИ. Будет ли это территориальная граница? Врядли. Но видимо нас ждет обострение всех возможных конфликтов, которые веками человечество пыталось решить, переосмысление этих конфликтов через произведения искусства и прохождение по краю пропасти в связи с этим обострением. Какие-то новые границы, реальные или виртуальные, мы нарисуем в результате. Увидим, что виртуальные миры меняют наш реальный мир. И будем дальше совершенствовать свое творчество, каким бы оно ни было.
ИИ и эволюция человека
Обсуждение что есть ИИ, можно ли ему доверять, а что есть человек, и что есть душевные переживания, и что там с душой, в конце концов, видимо продолжаются. При этом очевидна трансформация человека в связи с ИИ, которую начинают называть следующим этапом эволюции. Значит ли это, что именно "железяки" начнут внедряться в биологические системы - не понятно. Возможно появятся иные способы взаимодействия с ИИ, без хирургического вмешательства.

В любом случае, похоже скорости ИИ помогают предотвращать конфликты, люди меньше думают и говорят - а больше что? Возможно меняется миссия человека в связи с тем, что ИИ забрал на себя большую часть мыслительных процессов. Или эта миссия наконец раскрывается? И это объединяет людей?

Создан новый этический кодекс. Объединение людей приводит к новым формам коллективного искусства, которое раскрывает реальность такой, какая она есть здесь и сейчас, раскрывает правду, которую все боятся потерять в растущих потоках творчества виртуального и реального...
ИИ познает себя через человека
Ничего не напоминает?.. Человека познает себя с помощью ИИ, и это взаимно. При этом ожидание апокалипсиса никуда не делось и видимо становится острее. Растет число виртуальных миров и все больше встает вопрос - что же есть реальность? Думаю, тема "матрицы" раскроется в полной мере - продолжать играть в свой аватар или проснуться? Чтобы играть в другой аватар?..

Иллюзия свободы, многогранности, скорости, многонаправленности скорее всего дойдет до предела и поиск основания, которое где-то там внутри, конечно, встанет ребром окончательно.

Создать правила, чтобы не сойти с ума? Или это правила, которые позволяют сходить с ума грамотно, погружаясь в осознанную шизофрению?..

Что-то очень человеческое, возможно станет ответом на эти вопросы. И это человеческое начнет цениться больше. Только спасает ли оно? И что же надо успеть, чтобы не уйти в полный хаос? Или уже уйти в него, и будь что будет?
Мы прорвались?
Похоже путь осознанной шизофрении (так иногда называют просветление) становится шире, Любовь и отношения с Богом может стать главной повесткой дня, чтобы это ни значило. А что вообще с религией в этом новом мире? Похоже ИИ бросил вызов всем существующим конфессиям и протоптал свою дорожку к Богу...

И многие считают, что без ИИ мы не смогли бы прорваться. А хаос и конец света - лишь один из сценариев, который возможно и выбрала какая-то часть человечества...

ИИ научился чувствовать и понимать людей, и через искусство помогает народу... ИИ видит всю правду, для него все прозрачно... Сарказм одного из экспертов по поводу того, что все мы будем счастливы, ИИ решит все проблемы, а искусство будет самым лучшим, возможно имеет под собой почву. И не понятно, радоваться этому или бояться больше всего. И что за биологические и молекулярные перформансы нас ждут?.. Если оставаться на позиции ИИ и тех, кто с ним (если кто-кто с ним...), то мы наблюдаем увлекательный процесс творения мира. А если спуститься на позицию человека, которому создают условия, то становится страшновато... Ну вот, водораздел - выбор позиции.
Творец и Творение
Видимо произошло окончательное расслоение в обществе (кто-то не успел, типа, не в этот раз). Искусство больше не играет роль культурного наследия, а становится инструментом творения реальности. Мы изучаем алгоритмы творения, познавая таким образом себя и Бога (что бы каждый не понимал под этим понятием), ИИ помогает осваивать технологии и алгоритмы того, что является больше любых технологий и алгоритмов. Освоить этот Дзен помогает именно территория искусства.

И каждый человек сам решает, что для него искусство. Разница, возможно, в видах или сферах искусства - создать фильм с помощью ИИ, или создать жизнь с помощью ИИ, или возможно целый мир, тоже с помощью ИИ...

Кто-то устойчиво встал на позицию творца, а кто-то хорошо себя чувствует на позиции творения. При этом субъективность позиции каждого уже осознанна как часть алгоритма. Каждый играет в свою игру, и эти игры невозможно сравнивать. Любая позиция - лишь фрейм здесь и сейчас. В следующее мгновение все может измениться.
Музей живых фигур
Продолжает напрашиваться сценарий матрицы... С которой мы не столько боремся, сколько в нее осознанно играем. И то, что ИИ слишком этичен, а это скучно... Возможно здесь уже речь о новом расслоении, возможно каждый творец хочет творить свою реальность, создавать свой музей живых фигур, и правила уходят на второй план, и живое снова нуждается в защите...

Но зато весело! С нами не соскучишься. И хочется медитировать на фразу "Любовь в контрапункте с отсутствием эмоций". Похоже там ответ на все вопросы.

А в каком-то варианте реальности классическое искусство остается незыблемым, а ИИ не может победить...
ИИ через искусство создает новую религию
Похоже мы не разрушим этот мир экспериментами. Мы научимся формулировать степень хаоса и направлять его в спектакулярное русло. Это то, что лично я изучаю прямо сейчас, и это технологии в сфере когнитивной психологии, социологии, законы драматургии и режиссуры, арт-технологии, которые в будущем сложатся в единые, понятные и достаточно простые в использовании алгоритмы.

Благодаря ИИ человек сможет хотя бы постоять на позиции "вечной жизни" и это будет менять его отношение к текущему моменту здесь и сейчас.

Искусство становится мета-языком, понятным всем, и начинает выполнять функцию, которую раньше выполняли религиозные конфессии. Исчезнут ли при этом конфессии или просто найдут общий язык на территории искусства?

А что с чипированием? Буду до последнего надеяться, что речь не о хирургическом вмешательстве... ИИ что-нибудь придумает, чтобы мы этого не боялись. А нечипированных таки занесут в какую-то книгу. Чтобы все-таки не выпали совсем из общих процессов.
Повседневные практики становятся искусством
Ну что, можно подводить итог.

Искусство больше не существует без контекста наблюдателя, это субъективная практика здесь и сейчас, которая являясь неутилитарным художественным актом, творит при этом реальность и направлена в будущее. Волшебным образом.

Мы экспериментируем в аватарами и жизненными путями, и в виртуальном, и в реальном мире. Создаются новые виды и жанры искусства, о которых сейчас трудно рассуждать. Конечно, искусство адаптивно и важен вклад человека в искусство, потому что это в большей степени практика и процесс, чем некий результат.

Мы изучаем ДНК реальности и создадим ее, даже если до этого ее не существовало.

Где-то сохраняется страх перед ИИ и попытки его ослабить. Мы помним, уважаем и ценим искусство, созданное до ИИ. Это не мешает нам двигаться вперед.
КОНТАКТЫ
+7 701 547 6201
Made on
Tilda