ДНЕВНИК
ФЕСТИВАЛЯ "Hi, Өнер"

ВСТРЕЧА ЛАБОРАТОРИИ 12.07.2023
Лаборатория - пространство, в котором Фестиваль рождается и обретает форму. Каждый участник вносит свой вклад в этот процесс.

После двух месяцев исследований, глубинных интервью с участниками самой первой (можно назвать ее вводной) встречи Лаборатории, которая прошла 29 апреля, мы запустили регулярные встречи по средам, с 19:00 до 22:00, в Uni Hub Satbayev University, ул. Сатпаева 22.

Итак, выводы и результаты первой из регулярных встреч, которая прошла 12 июля 2023 года.
Первое, что хочется отметить
Хочется отметить, что это настоящая лаборатория, а не ее видимость. Процесс, где вдохновенное предположение, что искусство способно решать реальные насущные задачи каждого, и быть территорией объединения людей через игру и творчество - цель, но путь к ней еще не известен. Его предстоит открыть.

Мы благодарны всем, кто был на этой встрече и вместе с нами кинулся в неизведанное.
Что стало ясно?
Масштабные задачи, которые ставит перед собой фестивальное движение «Hi, Өнер», невозможно осуществить напрямую. Слом конкурентной среды, переход от потребительского отношения друг к другу к синергии, обретение нового языка диалога между художественным сообществом и бизнесом - все это станет скорее побочным эффектом, следствием чего-то другого.

Именно Арт-проект мы рассматриваем как инструмент решения задачи, он оказывается фокусом внимания и поводом для взаимодействия участников.
Для дальнейшей работы мы предлагаем следующую структуру:
Каждый участник лаборатории рассказывает о себе и/или своем проекте, после чего озвучивает или обнаруживает в диалоге свой запрос. (Перед каким вопросом или задачей вы сейчас стоите. Совсем не обязательно, чтобы у вас уже был найден способ или формат решения задачи.)
С этого момента мы оказываемся на территории искусства, превращаем процесс решения задачи в творческий арт-проект, в котором может поучаствовать каждый.

Не сам запрос и ответ на него, а способ работы с ним становится инструментом достижения вышеозвученных масштабных задач.
Игровое дистанцирование от проблемы, открытая работа с ней через креативные техники, которые делают проблему видимой и привлекательной для соучастия в ее решении - вот путь, который, мы надеемся, приведет нас к желаемым результатам.
Итак, на следующей встрече 19 июля...
На следующей встрече 19 июля мы предлагаем начать питчинг тем, кто уже рассказал о своих проектах на прошлой встрече. Вы коротко напомните о себе и сформулируете запрос – какая задача сейчас перед вами стоит. Мы вместе уточним запрос, при необходимости, и перейдем на территорию искусства в поисках идеи арт-проекта, который, с одной стороны, способствует решению стоящей задачи, с другой стороны вовлекает участников в игровой радостный творческий процесс.

Затем мы дадим слово тем, кто собирается выступать на питчинге впервые. Правила простые: у вас будет пять минут, чтобы рассказать о себе и/или своем проекте и сформулировать задачу. И мы перейдем к поиску идеи арт-проекта, помогающему решить стоящую задачу.
Мы вместе будем работать на то, чтобы уже на встрече Лаборатории создать реальный повод для вдохновенного творческого взаимодействия, которое начнет складываться в арт-проекты в рамках фестивального движения.

Пройдите регистрацию для участия на встрече 19 июля!
Что же происходило на встрече 12 июля?
Создает ли Лаборатория возможности?
Возможности Лаборатории - это возможности, которые создают ее участники. На питчинге вы рассказываете о себе и/или своем проекте, своих запросах, и можете найти ту или иную поддержку среди других участников сразу, либо увидеть возможные перспективы взаимодействия и сотрудничества.

Это результат формирования комьюнити, и это эффект, который складывается как бы сам собой иногда даже до того, как рождаются идеи арт-проектов.

Такое взаимодействие начало складываться на первой встрече, и это очень ценно! Однако, без реального повода для дальнейшего сотрудничества энтузиазм может быстро погаснуть.

Мы будем вести дневник Лаборатории, чтобы отслеживать как складывается основа для устойчивого взаимодействия участников и рождаются арт-проекты формирующие Фестиваль.
Художники в поисках ресурсов
Ольга Кислицина рассказала о своем Театре кукол, который готов выйти на новый уровень, ищет постоянное помещение для работы и экспертную поддержку, чтобы создать бизнес-модель для своего устойчивого развития. Пожалуй, это одна из главный задач Фестиваля "Hi, Өнер" - помочь деятелям искусства и культуры освоить язык бизнес-сферы, научиться привлекать и создавать необходимые ресурсы, оставаясь при этом достаточно независимыми, чтобы выполнять свою высокую миссию без профанации и эксплуатации со стороны потенциальных заказчиков или партнеров из других сфер. Конечно, такие задачи не могут быть решены на одной встрече, пока мы только начинаем актуализировать существующие запросы и совместно обсуждать их. Участники Лаборатории поделились с Ольгой своим видением существующих возможностей - государственная поддержка, упаковка франшизы, варианты партнерства с частными школами. И это первый шаг - знакомство друг с другом, с запросами, интересами, вариантами взаимодействия. Следующий шаг - поиск идеи арт-проекта, который будет вовлекать участников во взаимодействие и решать стоящие перед каждым задачи, оставаясь пространством игры, радости и творчества.

Какой арт-проект поможет Ольге развивать Театр кукол в сторону большей устойчивости и профессионализма - интрига следующих встреч Лаборатории!
Максим Клушин, актер театра и кино, поделился идеей создания перформативного ивента/спектакля и мечтой закончить работу над графической новеллой о выживании в постапокалиптическом мире "Трава эдемского царства", для чего необходимы ресурсы и творческая команда. Перфоманс в данном случае - это уже готовая идея арт-ивента, которая должна привлечь внимание к большому проекту, помочь найти партнеров и ресурсы для его реализации. Идея Максима вызвала горячий отклик и в результате обсуждения начали рождаться варианты ее реализации и сотрудничества как со стороны креаторов, так и со стороны бизнес-специалистов. Особенно увлеклись участники Лаборатории идеей сделать квест на основе этого творческого материала. И вот, мы здесь вплотную подходим к решению непростой задачи - как в таком вполне себе бизнес-формате как квест сохранить достаточно высокий уровень театрального/перформативного искусства.

Как будет развиваться эта идея и какой арт-ивент войдет в конце концов в программу Фестиваля "Hi, Өнер", мы узнаем на следующих встречах Лаборатории.
Бизнес и тренды креативных индустрий
Адема Досжанова, представляющая Казахстанскую ассоциацию франчайзинга, выступила на питчинге со своими запросами формирования личного бренда и продвижения философии франчайзинга с помощью арт-ивентов и участия в программе Фестивале "Hi, Өнер". Представители бизнес-сферы, включаясь в работу Лаборатории, не только становятся потенциальной поддержкой для представителей творческой и социальной сфер, но и сами находят для себя новые возможности и технологии, как для маркетинга и продвижения, так и в целом для развития своих проектов, их концепции и философии. Увидеть потенциальных партнеров со стороны креативных индустрий и познакомиться с ними - уже важный первый шаг, который был сделан на встрече. Как в рамках Лаборатории решить достаточно большую и комплексную задачу, которую поставила перед собой Адема - действительно непростой вопрос и даже вызов, который как раз и приблизит нас к созданию того самого волшебного языка, понятного представителям разных сфер и помогающего им договориться и усилить друг друга.

Итак, поиск идей арт-проектов, решающих задачи серьезного бизнеса - большая интрига нашего Фестиваля, которая получит свое развитие и, мы уверены, приведет к вдохновляющим открытиям на следующих встречах Лаборатории! Присоединяйтесь, друзья!
Образовательные курсы в привязке к Фестивалю
Жанана Курмашева, режиссер документального кино, рассказала о своем курсе по производству короткометражных фильмов, в которых студенты пройдут путь от идеи и написания сценария до премьерного показа снятого фильма. Жанана выступила на питчинге первой, ее проект вызвал живой интерес, и участники сразу перешли к обсуждению возможных вариантов сотрудничества и потенциального партнерства. Следующий слой обсуждения был посвящен тому, каким образом обучающий курс может стать частью Фестиваля, какие задачи стоят перед автором курса, и как их возможно решить с помощью арт-ивентов, с учетом того, что само кинопроизводство уже является территорией искусства. Ответы на эти вопросы предстоит найти на следующих встречах Лаборатории. Важно будет уточнить запрос, чтобы из широко спектра вариантов привязки курса к Фестивалю выбрать самый актуальный для Жананы и ее будущих студентов.
Партнеры и друзья Фестиваля
Жанна Тулегенова, директор проектного офиса Сатпаев Университета, консультант в кризисном управлении, стала для Фестиваля партнером и другом, готовым создавать условия для его устойчивого развития. Жанна активно участвовала в обсуждении всех проектов на питчинге, предлагая варианты возможного сотрудничества и взаимодействия не только с Университетом, который она представляет, но и с другими организациями, которые могут стать потенциальными партнерами для тех или иных участников Лаборатории. Комьюнити Фестиваля действительно начало формироваться уже на первой встрече Лаборатории именно благодаря готовности участников слушать и слышать друг друга, делиться актуальной информацией, открываться новому. Важный принцип Фестиваля - создание арт-проектов на стыке разных направлений и сфер, и задача номер один - найти общий язык для людей, эти сферы представляющих. Жанна взяла на себя роль переводчика, как человек с опытом активной деятельности практически в каждой сфере - социальной, творческой, в бизнесе и на государственной службе. Но на питчинге Жанна выступила не как представитель Сатпаев Университета. Она поделилась своей мечтой создания общественных пространств, в которых можно чувствовать себя как дома - настолько дома, чтобы приходить туда в пижаме и не встречать возмущения и сопротивления окружающих. Так родилась идея пижама-пати, которую радостно поддержали практически все участники. И чтобы не откладывать дело в долгий ящик, решили прийти в пижамах уже на следующую встречу Лаборатории, которая состоится 19 июля. Так что есть еще один замечательный повод собраться вместе в среду в 19:00 в Uni Hub Сатпаев Университета!
Комьюнити Фестиваля
Комьюнити складывается уже потому, что люди знакомятся друг с другом и рассказывают о себе. Александра Кольмаер и Евгений Лантушенко рассказали на питчинге о первом Фестивале огня в Казахстане "Пламя степи", который они проводят в сентябре этого года. Их цель - популяризация искусства владения огнем. В первую очередь с этой позиции они готовы участвовать в проектах других участников Лаборатории, но также будут делиться опытом проведения больших событий, фестивалей с точки зрения менеджмента и продвижения.

Итак, первая встреча была больше про знакомство участников друг с другом, чем про арт-ивенты. Это продолжение исследования, прояснение запросов, на основе которых и будут формироваться проекты Фестиваля. Мы ждем всех на очередной встрече, которая пройдет 19 июля, верим, что наше комьюнити будет расширяться, и готовы перейти к созданию идей арт-событий, вокруг которых начнет складываться устойчивое творческое взаимодействие участников. Очень интригует и вдохновляет то, что эта встреча может пройти в форме ПИЖАМА-ПАТИ - на инициативу Жанны радостно откликнулись практически все! Ждем вас, друзья!
Социальная сеть Фестиваля
Мы создали внутреннюю социальную сеть для Фестиваля. Там каждый может рассказывать о себе и своем проекте, делиться актуальной информацией, создавать форумы для обсуждения проектов. Инструкция для подключения к сети:

1. Зарегистрируйтесь на платформе
Как и в любой социальной сети у вас появится своя страничка, которую вы можете оформить и активно вести - публиковать посты и рассказывать о вашей деятельности, дружить с другими участниками комьюнити.

2. Подпишитесь на группу Фестиваля
  • В разделе "members" вы сможете найти друг друга и начать дружить в сети.
  • "Feed" - это общая лента группы, где вы можете делиться новостями.
  • "Фото, Videos, Альбомы, Документы" - каждый участник может загружать медиа файлы с мероприятий.
  • Раздел "Обсуждения" работает по принципам форума - каждый участник может создавать тему, внутри которой другие участники сообщества могут проявлять активность и обсуждать актуальные вопросы.
  • Фотограф
    Юрий Коротецкий
НАШИ КОНТАКТЫ
Made on
Tilda