КВАЗИТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
"Hi, Өнер"
РЕШЕНИЕ ЗАПРОСОВ ЧЕРЕЗ СОЗДАНИЕ АРТ-ИВЕНТОВ
О ПРОЕКТЕ
Фестиваль "Hi, Өнер" родился как общественная инициатива в городе Алматы в апреле 2023 года.

Его цель - создание пространства, где представители самых разных направлений и сфер объединяются вокруг создания арт-ивентов. Арт-ивентом может стать перформанс, инсталляция, акция, спектакль, парад, ярмарка...

Фестиваль - это пустая рамка, которую заполняют горожане - любой может стать участником, работает принцип нулевой селекции. Каждый приходит со своим запросом - личным, профессиональным или социальным. Идея арт-ивента рождается в ответ на запрос, при этом искусство должно оставаться искусством, избежав профанации или эксплуатации.

Этап исследований привел к созданию двух форматов для развития Фестиваля - открытые встречи Лаборатории и Школа арт-ивента. Участниками Школы и Лаборатории созданы проекты, которые вошли в программу первого большого фестивального события 15 октября 2023 года!

Формируется комьюнити, которое должно стать основой для развития фестиваля как процесса и перерастания его в фестивальное движение.
Принципы Фестиваля
Партнерство
Все участники фестиваля - партнеры. В ходе совместной работы над проектами, партнеры учитывают цели и задачи каждого участника, не пытаются подчинить друг друга исключительно собственным интересам.
На стыке
Каждый проект, представленный или созданный в рамках фестиваля - это результат взаимного творчества различных сфер и индивидов, и как следствие созданный на стыке различных сфер деятельности, обязательно включая творческую.
Открытость
Проекты могут создаваться как компаниями, так и персоналиями. Процесс создания проектов в рамках лаборатории открыт и общедоступен. Если предложенный проект прошел питчинг и нашел поддержку в комьюнити лаборатории, он обязательно будет включен в фестиваль! Мы творим и вытворяем, давая каждому возможность реализоваться - нулевая селекция.
Процессуальность
Процесс создания проекта - не менее, а может быть даже более важная часть фестиваля, именно в процессе взаимотворчества будет создаваться созидательное комьюнити и новые партнерские и дружеские связи . Проекты в рамках фестиваля создаются для того, что бы жить и после его окончания. Удачные опыты, а так же новые технологии, открытые в рамках фестиваля, остаются открыты и общедоступны.
Каждый может стать участником Фестиваля!
  • Бизнес
    В рамках разработки и проведения фестиваля представители бизнеса могут попробовать себя в роли креатора (режиссера, актера, художника) или быть инициатором междисциплинарного проекта на базе своего бизнеса, или совмещая обе эти роли.
    Так предприниматели и компании могут открыть для себя новые неожиданные инструменты и технологии позиционирования своего бренда и распространения продукции. Так же для создания и проведение арт-ивент мероприятий представители бизнеса могут предоставить свою территорию, что будет привлекать внимание публики и давать массу новых поводов для коммуникации с аудиторией, дополнительно решая актуальные задачи собственного развития и создавая позитивный социальный эффект.
  • Сообщества
    Представители гражданской, социальной сферы, являясь инициаторами или участниками арт-ивент проектов фестиваля, привлекают внимание к своим социальным проектам и инициативам, находят необходимые ресурсы, расширяют партнерскую базу, осваивают новые технологии.
    Реализация ивент-проектов в сотворчестве с представителями других сфер формирует устойчивые межсекторальные связи и системный подход в решении общественно-значимых задач.
  • Образование
    Через участие в фестивале представители сферы образования могут привлечь внимание аудитории к своим институциям и проектам, а так же предоставить студентам и школьникам территорию для реализации собственных учебных проектов в рамках образовательного процесса. Таким образам, студенты будут получать реальный практический опыт работы, а так же могут расширить свое портфолио и завести новые связи для дальнейшей практической деятельности в рамках своей специализации. Участвуя в социальных и творческих проектах они укрепляют свой статус и расширяют поле коммуникации в медиа пространстве.
  • Искусство
    Представители креативной сферы (художники, режиссеры, композиторы, музыканты и другие), особенно деятели независимого искусства, через участие в проектах фестиваля открывают для себя новые форматы творческой реализации, решают насущные вопросы продвижения, финансирования, поиска площадки. Создание междисциплинарных проектов в сотворчестве и тесной коллаборации с представителями социальной, образовательной и бизнес сфер открывает доступ к конкретным и насущным вызовам современности, позволяет внести свой вклад в развитие городских сообществ, движений и институций.



АРТ-ИВЕНТ ДЛЯ БИЗНЕСА
НЕ ТОЛЬКО НОВЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ!
ФОРМАТЫ УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ
ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ
ЛАБОРАТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ
Лаборатория фестиваля приглашает представителей творческого комьюнити, бизнеса, социальных и образовательных структур, активистов, а так же всех тех, кто хочет развивать свой город, обретать новые связи в доброжелательной игровой бесконкурентной среде. При поддержке кураторов, используя сети партнеров Фестиваля, участники Лаборатории создают серию междисциплинарных арт-ивент проектов, которые будут представлены в рамках финального события Фестиваля и продолжат свою работу после его завершения.
    Лаборатория это:
    • Постоянно расширяющееся партнерская сеть, действующая на принципах взаимоуважения и со-творчества.
    • Исследование и обнаружение запросов города, его проблемных и болевых точек, соотнесенное с собственным вектором развития.
    • Креативный хаб, работающий над решением личных, общественных и бизнес задач на территории творчества.
    • Игра и созидание, праздник и фестиваль.
    Роли участников Лаборатории:
    Инициатор
    Вы можете стать участником питчинга и поделиться идеей проекта. В результате обсуждения идеи вы сможете набрать команду, куда войдут кураторы, решающие вопросы менеджмента и продвижения, и креаторы, создающие творческую составляющую проекта.
    Куратор
    Вы можете включиться в реализацию идеи, которая вас вдохновит, и получить опыт организации командной работы, продюсирования арт-ивент событий, завести полезные знакомства и новых друзей.
    Креатор
    Если вы представляете сферу искусства и культуры, вы можете включиться в создание арт-составляющей проекта и открыть для себя новые формы творческой реализации.
    Как организована работа Лаборатории?
    • Питчинг
      Вам нужно определиться со своей ролью - вы инициатор или исполнитель. Далее инициаторы смогут поделиться идеями своих проектов и найти себе партнеров, соавторов и исполнителей.
    • Арт-инкубатор
      После питчинга через организацию специальных активностей проходит взаимная проработка проектов при поддержке кураторов, партнеров и резидентов фестиваля.
    • Серия арт-ивент проектов на стыке различных сфер и направлений, созданных в ходе работы Лаборатории, будут реализованы в различных точках города.
    • Предположительно к концу каждого месяца будут проработаны и реализованы от 1 до 5 проектов, при этом возможны проекты с более длинной перспективой и временем проработки.
    • Проекты Лаборатории примут участие в большом фестивальном событии, и далее продолжат свою работу и за пределами фестиваля, сохраняя партнерские связи и наработки.
        Участие в Лаборатории бесплатное!
        Встречи проходили раз в неделю, по средам, с 19:00 до 22:00.
        Место проведения: Uni Hub Satbayev University, ул. Сатпаева 22.

        РАБОТА ЛАБОРАТОРИИ ПРИОСТАНОВЛЕНА В СВЯЗИ С ПОДГОТОВКОЙ К ФЕСТИВАЛЮ ГОРОЖАН 15 ОКТЯБРЯ

        ШКОЛА АРТ-ИВЕНТА
        Участники Курса совместно с кураторами проделывают путь от идеи до реализации Ивент-проекта. Они получают опыт использования игровых технологий, коммуникативных навыков, арт-терапии и методов дизайн-мышления. В процессе работы проводятся исследования, изучаются последние тренды и находят новые идеи через применение подходящих механик и интерактивного дизайна.
        Обучение включает в себя прохождение всех этапов реализации проекта: разработка, производство и пост-продакшн, потенциальное масштабирование.
        Результатом курса является разработка междисциплинарных проектов, объединяющих искусство, бизнес, социальную и образовательную сферы.
        Разрабатывается онлайн-курс Школы арт-ивента.
        ФЕСТИВАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

        Квазитеатральный фестиваль "Hi, Өнер" – это постоянно развивающийся процесс, формирующийся в кластер, в центре которого – создание деятелями искусства и культуры открытого для всех желающих пространства творчества, на стыке различных направлений и сфер.
        Вызовы Фестиваля:
        • со стороны искусства
          Риск профанации искусства, когда оно приходит на «чужую» территорию - важно не скатиться в синдром выполнения заказов, когда уровень и формат диктуются теми, кто платит деньги и привлекает ресурсы.
          Вовлечение в процесс сотворчества непрофессионалов также грозит профанацией и требует от деятелей искусства, участвующих в создании арт-ивент проектов, умения обеспечивать рамку, в которой самодеятельность участников в результате общей сборки окажется на достаточно высоком уровне того или иного формата современного искусства.
          С другой стороны есть риск пренебрежения целями и задачами инициаторов проекта в угоду творческой составляющей.
        • со стороны менеджмента
          Главный вызов состоит в том, что Фестиваль запускается как стартап без начального финансирования, опирается исключительно на опыт и социальный капитал его организаторов. Фестиваль рассматривается как технология управления самоорганизацией населения - это процесс, рождающийся снизу от инициативы горожан, который должен сложиться в устойчивый кластер, привлекающий и создающий необходимые ресурсы для своего устойчивого развития. Формирование эффективной бизнес-модели – важная задача первого этапа Фестиваля.
        • со стороны быстро меняющегося мира
          Мир меняется с ускорением, новое быстро становится старым, социальные технологии в первую очередь требуют постоянного развития и адаптации. Устойчивое системное развитие проектов в условиях неопределенности – главный вызов сегодняшнего дня, и Фестиваль становится лабораторией по разработке и тестированию таких технологий.
        В пределе мы видим Фестиваль как движение, вовлекающее все больше участников, которые разделяют общие цели и принципы и вовлекаются в развитие все новых форматов и технологий, расширяя пространство эксперимента и творчества.

        Чтобы фестивальное движение "Hi, Өнер" начало формироваться как можно раньше, мы делаем максимально открытым запуск и развитие Фестиваля в Алматы и приглашаем к диалогу и сотрудничеству всех, кто готов участвовать в развитии самого движения, открытии и формировании тех технологий, которые обеспечат устойчивость этого процесса.
        О НАС
        • Людмила Бурлаченко
          Сооснователь проекта, генеральный продюсер, куратор
          Психолог, социолог, сценарист. Основные направления исследовательской деятельности: акселерация проектов, форсайт, молодежная политика, управление процессами самоорганизации в обществе. Автор разработок в сфере когнитивной психологии.
          Проекты на стыке:
          • Основатель социальных образовательных проектов «Open English» и «Open Your Way»
          • Руководитель волонтерского движения EXPO-2017
          • Руководитель акселератора социальных проектов Казахстанского института общественного развития
        • Игорь Макаров
          Основатель проекта, главный режиссер, куратор
          Режиссер, креативный продюсер, куратор, педагог. Более 30 режиссерских работ в театре и арт-ивенте, в том числе спектакли «Шочимики», «Икра трески» (Электротеатр Станиславский), фестиваль домашнего театра «Тарусские истории», городской парад «Пушкинские игры» (Платоновский фестиваль г.Воронеж)
          Проекты на стыке:
          • Куратор Фестиваля домашнего театра «Тарусские истории» г.Таруса
          • Куратор и руководитель образовательного направления «Режиссура» Творческие мастерские РДШ
          • Руководитель Эко-арт проекта «Мусорги»
          • Поэтическое сообщество «Жабо Между Эгоистами»
          • Спектакль-лаборатория «Тарусские истории» - Фестиваль домашнего театра «Тарусские истории» г. Таруса
          • Лаборатория фестиваля - променад «Нереальная Тула»
          • Сюзанна Браво
            Директор Общественного фонда "Зерайна"
            Проектный менеджер, руководитель социальных образовательных проектов.
            СЕО проекта "OPEN EDU" - онлайн-платформы, продвигающей инновационные подходы в сфере образования и личностного развития.
            Работает над созданием Пространства для молодежи, создающего условия для самоопределения, раскрытия потенциала и быстрого роста при поддержке единомышленников и экспертов высокого уровня.
          • Анастасия Эткин
            Корреспондент Фестиваля
            Актриса, режиссер, журналист.
            Ассистент режиссёра ток-шоу Андрея Малахова на «Первом канале» и на телеканале «Россия 1»
            Режиссёр телеканала «Дождь»
            Актриса Электротеатра «Станиславский»
            Участник проекта «Орфические игры. Панк-макраме» Бориса Юхананова и «МИР-5»
            Играла саму себя в фильме Владлены Санду и Алины Котовой «8 картин из жизни Насти Соколовой»
          КОНТАКТЫ
          +77015476201
          Made on
          Tilda